PAMEKASAN – Ratusan warga dari Kecamatan Pegantenan dan Batumarmar, Rabu (22/5) malam, mendatangi kantor DPC Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Pamekasan di Jalan Pintu Gerbang.
Mereka menyatakan kekecewaannya terhadap pimpinan partai tersebut karena tidak meloloskan Nurul Adman sebagai bakal Calon Anggota Legislatif (Caleg) untuk Pemilihan Umum Legislatif (Pileg) yang akan datang tanpa disertai alasan yang jelas.
Sebelum ke kantor DPC, mereka sempat mendatangi rumah Ketua Dewan Syuro DPC PKB, Kholilurrahman, di Desa Panempan, Kecamatan Pamekasan.
Situasi sempat memanas ketika massa menunggu cukup lama keputusan dari pimpinan DPC partai tersebut. Namun, untungnya mereka bertahan dan tidak melakukan aksi negatif.
Buhari salah satu pendukung Nurul Adman mengatakan sangat kecewa terhadap pimpinan PKB, karena telah mencoret bakal Caleg dukungannya dan lebih memilih kader yang baru bergabung dengan PKB.
“Nurul Adman ini kader lama di PKB, tiba-tiba tidak diloloskan dan digantikan orang baru,” katanya.
Ia menduga ada konspirasi politik antara figur yang dinyatakan lolos menggantikan posisi Adman itu dengan pimpinan DPC PKB Pamekasan. Namun dia tidak menjelaskan secara rinci dugaan bentuk konspirasi itu.
Dalam penilaian Buhari, pimpinan PKB Pamekasan harusnya lebih bijak dan arif dalam mengambil keputusan dengan mempertimbangkan masa pengabdian kadernya.
Setelah beberapa lama menunggu, Nurul Adman keluar dari kantor PKB dan meminta pendukungnya tenang dan sabar. Dia juga mengajak pendukungnya itu untuk menunggu keputusan DPC PKB sambil berdoa.
Wakil Ketua Komisi A DPRD Pamekasan itu mengancam jika keputusan partainya tetap tidak meloloskan dirinya, dia bersama pendukungnya akan menduduki kantor PKB Pamekasan dan akan menyegel kantor tersebut.
Ketua Dewan Syuro PKB Pamekasan, KH. Kholilurhman membantah adanya perselisihan antar kader di internal partainya. Ia mengatakan sampai saat ini tidak ada persoalan apapun berkaitan dengan proses penetapan bakal Caleg PKB.
“Tidak ada perselisihan apapun di PKB Pamekasan. Sehingga kami tidak perlu memberi pernyataan apa pun,” katanya.
Sebelumnya beredar isu, tidak diloloskanya Nurul Adman sebagai bakal caleg dari PKB, karena dinilai tidak royal kepada partai. (awa/muj/rah)