JAKARTA,koranmadura.com – Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana menggunakan hak pilihnya di Tempat Pemungutan Suara (TPS) IV, Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (15/2/2017).
Pengamatan Kompas.com, Jokowi dan Iriana tiba di TPS IV sekitar pukul 10.05 WIB. Jokowi menumpang mobil Mercedes berpelat B 1060 RFS dan dikawal dua mobil Paspampres dan empat pegawal bermotor.
Jokowi mengenakan kemeja motif coklat lengan panjang. Sementara Iriana tampak mengenakan baju warna coklat dan bawahan kain bermotif.
Begitu masuk ke TPS, keduanya menyerahkan surat undangan pencoblosan ke petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) yang berseragam khas adat Jawa.
Usai itu, keduanya duduk di kursi tempat pemilih menunggu antrean. Mereka sempat menyalami sesama pemilih di TPS itu. Jokowi dan Iriana pun menunggu sekitar 3 menit sebelum dipanggil petugas KPPS.
Jokowi kemudian dipanggil pertama oleh petugas KPPS.
Jokowi bangkit berdiri dan mendatangi meja KPPS untuk mengambil surat suara. Dia sempat memeriksa surat itu dan memamerkannya kepada awak media sembari tersenyum.
Iriana yang dipanggil petugas selanjutnya juga melaksanakan hal serupa.
Jokowi dan Iriana berada sekitar beberapa detik saja di bilik suara. Setelah mencoblos, surat suara dimasukan ke kotak suara, mereka membubuhkan tinta hitam di jari kelingkingnya.
Tepat pukul 10.15 WIB, Jokowi dan Iriana bertolak dari TPS IV setelah sempat memberi pernyataan kepada awak media.(KOMPAS.com)
