JAKARTA, koranmadura.com – Wakil Ketua Umum Partai Demokrat (PD) Roy Suryo pastikan Agus Harimurti Yudhoyono tidak akan maju dalam bursa calon Jawa Timur I. Hal tersebut sudah menjadi keputusan partai pimpinan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) itu.
“Tidak akan muncul untuk dicalonkan dalam pilkada, khususnya pilkada Jatim. Itu clear,” ujar Roy usai menjadi narasumber dalam acara Polemik di Warung Daun, Jl Cikini Raya, Jakarta Pusat, Sabtu (20/5/2017).
Roy kemudian menambahkan ada tugas lebih besar yang telah disiapkan untuk Agus. Namun ia tidak memaparkan lebih jauh.
“AHY disiapkan untuk tugas yang lebih besar daripada itu,” imbuh Roy.
Ditanya mengenai kemungkinan majunya putra sulung SBY tersebut dalam pemilihan presiden 2019 mendatang, Roy hanya berkilah. Ia menyebut itu hanya persepsi. Partai Demokrat disebut langsung melakukan introspeksi pasca kekalahan Agus dan Sylviana Murni pada Pilgub DKI Jakarta putaran pertama.
“Itu kan persepsi masyarakat. Kita biarkan harapan masyarakat Yang jelas mas Agus ketika beberapa waktu lalu ke Kepri dan dua minggu yang lalu di NTB, respons masyarakat Alhamdulillah sangat baik,” tutur Anggota DPR ini.
“Dan kami berterima kasih pasca-pengakuan yang sangat gentle, pengakuan yang sangat elegan dari mas Agus atas kekalahannya di Pilkada DKI Jakarta, kami Partai Demokrat introspeksi membawa diri, langsung move on tidak perlu harus melajukan tindakan-tindakan yang malah ujungnya disintegrasi bangsa, membenturkan antara dua kepentingan, dikotomi,” imbuh Roy.
Partai Demokrat baru saja menggelar Rakernas di Lombok, NTB. Hasil Rakernas memutuskan Demokrat akan mengusung kader partai dalam pemilihan presiden pada 2019.
Nama Agus Harimurti Yudhoyono menjadi sosok paling populer di lingkup internal PD untuk diusung menjadi capres ataupun cawapres pada 2019. Mantan cagub DKI itu disebut mampu mendulang suara yang tinggi dalam pemilihan presiden mendatang. (detik.com)