SUMENEP, koranmadura.com – Jelang Ramadan, harga sejumlah kebutuhan pangan di lingkungan Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, mulai naik. Namun begitu, Satgas Pangan yang baru-baru ini dibentuk belum juga bertindak.
Kepala Bidang Perdagangan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Sumenep, Sukaris tak menampik adanya kenaikan sejumlah komoditas jelang Ramadan.
Berdasarkan hasil pantauannya, beberapa komoditas yang mulai mengalami kenaikan harga, di antaranya kentang dan bawang. “Tapi, kenaikannya masih wajar. Tidak signifikan karena hanya sekitar dua ribu,” kata Sukaris.
Meski begitu, belum ada upaya penanganan. Menurut Sukaris, pihaknya masih menunggu konfirmasi dari tim. “Biasanya sebelum bertindak, kami mengadakan rapat dulu,” ujarnya.
Satgas Pangan terdiri dari beberapa instansi. Di antaranya Polres, Satpol PP, Dinkes, dan Disperindag. Satgas ini akan melakukan pemantauan dan pengendalian harga.
Sementara untuk pengawasan lainnya, seperti barang kadaluwarsa, sepengetahuan Sukaris, akan dilakukan oleh intern Disperindag, dalam hal ini Bidang Promosi dan Perlindungan Konsumen. “Tapi tetap melibatkan beberapa pihak,” tambah Sukaris. (FATHOL ALIF/RAH)