SUKABUMI, koranmadura.com – Kawanan maling membobol Kantor Desa Kebonpedes, Kecamatan Kebonpedes, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Patut dicurigai, maling itu menggondol hard disk dan juga monitor komputer. Akibatnya seluruh data kependudukan hilang.
Peristiwa pembobolan itu pertamakali diketahui sekitar pukul 07.00 WIB oleh Deni (27), petugas kebersihan di kantor desa. Saat itu, Deni melihat kantor dalam keadaan berantakan. “Ruangan pak kepala desa sudah terbuka, bagian kunci dirusak. Ketika masuk barang dan dokumen kantor sudah acak-acakan. Jendela juga dalam keadaan terbuka, ditemukan bekas congkelan,” kaya Deni, Selasa, 27 Maret 2018.
Deni memeriksa ruangan lain, kondisinya juga berantakan. Komputer berantakan, hardisk, dan mother board hilang. “Isi CPU semuanya hilang, layar atau monitor juga enggak ada. Pelaku cuma ninggalin casing CPU dibiarkan berantakan di lantai dan meja,” lanjutnya.
Aparat Polsek Kebonpedes, Resor Sukabumi Kota saat melakukan penyelidikan ditemukan sejumlah jejak yang diduga milik pelaku. Selain isian CPU, para pelaku juga menggondol Infocus milik kantor desa.
“Pelaku diduga masuk dengan cara mencongkel jendela. Ada beberapa jejak kaki yang diduga milik pelaku di lokasi kejadian,” jelas Ipda Awan Ridwan, Kanitreskrim Polsek Kebonpedes.
Akibat peristiwa itu kantor desa mengalami kerugian hingga Rp 35 juta. “Kerugiaan ditaksir mencapai Rp 35 juta, selain 4 monitor komputer dan isian CPU pelaku juga menggondol infocus projector. Akibat aksi ini seluruh data penting kepedudukan juga hilang,” ujar Awan. (DETIK.com/RAH/DIK)