SUMENEP, koranmadura.com – Masyarakat Sumenep, Madura, Jawa Timur, khususnya yang ada di perantauan dan ingin merasakan suasana mudik melalui jalur udara diminta memesan tiket jauh-jauh hari sebelum lebaran.
“Harapan kami kalau masyarakat ingin mudik menggunakan jalur udara, sebaiknya memesan tiket sejak jauh hari sebelumnya,” kata Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Sumenep, Sustono, Rabu, 30 Mei 2018.
Pemesanan tiket perlu dilakukan lebih awal agar pihak maskapai, dalam hal ini Wings Air, bisa memprediksi apakah perlu menambah jadwal penerbangan atau tidak menjelang lebaran.
Seperti diketahui, sejauh ini aktivitas penerbangan komersil di Bandara Trunojoyo rute Sumenep-Surabaya dan sebaliknya hanya satu kali dalam sehari, menggunakan pesawat jenis ATR 72 milik Maskapai Wings Air.
“Karena kalau memang harus ada penambahan jadwal, secara otomatis pihak maskapai harus mengurus slot time lebih dahulu. Dan itu tidak sehari langsung selesai,” lanjut Sustono, menjelaskan.
Namun demikian, lanjut dia, berdasarkan hasil pantauan pihaknya sejauh ini belum pernah terjadi pembelian tiket di atas kapasitas pesawat ATR 72 atau 72 kursi.
“Kalau untuk angkutan udara, tidak ada mudik gratis. Karena itu miliknya Maskapai Wings Air. Pemkap dan pihak Bandara Trunojoyo hanya menyidiakan fasilitas,” ujar Sustono menjawab pertanyaan, apakah akan ada mudik gratis melalui jalur udara di Sumenep. (FATHOL ALIF/ROS/DIK)