SUMENEP, koranmadura.com – Renovasi rumah Mbah Sumiti di Desa Lenteng Barat, Kecamatan Lenteng, Sumenep, Madura, yang diinisiasi oleh MH. Said Abdullah bersama Grup Veteranz akhirnya selesai Selasa, 12 Juni 2018.
Renovasi tersebut lebih cepat dari rencana semula, dimana pengerjaan diperkirakan akan memakan waktu sekitar 10 hari. “Ini dikerjakan sejak hari Senin minggu lalu dan selesai hari ini, lebih cepat dari rencana semula. Memang kita kebut sedemikian rupa agar sesegera mungkin selesai. Soalnya kan sebentar lagi lebaran. Jadi siang malam kita kerjakan terus,” ujar Said Abdullah melalui Salim, salah satu anggota Grup Veteranz kepada koranmadura.com.
Baca: Ini Hadiah Idul Fitri Said Abdullah untuk Nenek Sebatangkara
Mbah Sumiti adalah warga Dusun Tarebung, Desa Lenteng Barat, Kecamatan Lenteng, Sumenep. Dia hidup dalam kondisi ekonomi yang sangat memperihatinkan, terutama setelah suaminya meninggal sekitar 20 tahun lalu. Dia hidup sebatangkara di rumah tuanya yang sudah rusak.
Suatu ketika, mbah yang biasa dipanggil Mbah Miti ini kedapatan pingsan di depan rumahnya. Bukan karena dia lupa makan, tapi memang karena tidak ada yang bisa dia makan. Sejak saat itulah, para tetangga di sekitarnya bergantian memberinya makan.
Namun persoalan tidak lantas selesai, sebab dia tinggal di rumah yang sudah sangat tua di mana bahan-bahannya sudah banyak yang lapuk, terutama pada bagian atapnya. Kayu-kayu penopang gentingnya sudah banyak dimakan rayap dan melepuh. Bukan tidak mungkin sewaktu-waktu genting dan kayu tersebut jatuh menimpa Mbah Miti.
Beruntung keadaan ini segera terdengar oleh Grup diskusi Veteranz yang digerakkan oleh MH. Said Abdullah. Melalui grup ini, dia menginisiasi renovasi Mbah Miti agar kembali layak untuk dihuni dan tidak membahayakan Mbah Miti.
“Alhamdulillah, hari ini sudah bisa kita selesaikan. Kami sudah mengganti kayu-kayu pada bagian atapnya dan mengganti beberapa bagian tembok yang kurang baik dengan mortar yang kuat,” terang M. Yunus, engeenering yang memantau langsung para tukang.
Sementara itu MH Said Abdullah saat dihubungi via telepon mengungkapkan, kegembiraan luar biasa atas selesainya renovasi rumah Mbah Miti. “Saya benar-benar senang rumah ini bisa selesai sebelum lebaran. Kebahagiaan Mbah Miti akan membuat lebaran saya sendiri akan jauh lebih berarti. Semoga bukan hanya rumahnya yang bagus, tapi Mbah Miti juga senantiasa sehat dan panjang umur,” ujarnya. (BETH/ROS/D4N)