SUMENEP, koranmadura.com – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Kalianget Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur memprediksi bahwa pada 19 Agustus 2018 mendatang akan terjadi ketinggian gelombang mencapai 2-2,5 meter.
”Berdasarkan update terbaru sepekan ke depan ketinggian gelombang laut diperkirakan mencapai 2-2,5 meter,” kata Kepala Stasiun BMKG Kalianget, Usmad Khalid, 17 Agustus 2018.
Menurutnya, ketinggian gelombang itu terjadi di wilayah laut jawa bagian timur, termasuk Perairan Kecamatan/Pulau Kangean, Peraitan Kecamatan/Pulau Masalembu, dan Perairan Bawean.
”Mohon untuk terus waspada, utamnaya bagi masyarakat yang beraktivitas di laut,” jelasnya.
Oleh sebab itu, Usman mengimbau agar selama cuaca belum kembali normal, masyarakat mengurangi aktivitas di perairan atau di laut, karena besar gelombang sewaktu-waktu dapat membahayakan. (JUNAIDI/SOE/VEM)