SUMENEP, koranmadura.com – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kalianget, Sumenep, Madura, Jawa Timur, meminta masyarakat khususnya yang beraktifitas di laut untuk waspada. Pasalnya, sejak Senin, 21 Januari 2019 ketinggian gelombang mencapai 6 meter.
“Tinggi gelombang di Perairan Masalembu dan Kangean sejak kemarin naik cukup signifikan, mencapai 5 hingga 6 meter,” kata Usmad Khalid, Kepala BMKG Kalianget kepada media ini.
Saat ini BMKG Kalianget telah mengeluarkan peringatan dini gelombang tinggi khususnya di dua wilayah tersebut. Tujuannya untuk mengantisipasi nelayan dan juga pelayaran mengacu terhadap apa yang diinformasikan BMKG.
Berdasarkan prediksi BMKG, untuk wilayah Masalembu dan Kangean, cuaca ekstrem tersebut akan berlangsung sampai dengan, 27 Januari 2019. Tetapi BMKG setiap hari akan terus memperbarui perkembangan cuaca.
“Penyebab tingginya gelombang karena tekanan udara di Samudra India. Sehingga memicu kecepatan angin,” terangnya.
Sedangkan kecepatan angin, sambung Usman, maksimum mencapai 32 knot (59 Km/per jam) dari arah barat laut dan barat daya. “Maka dari itu kami sarankan agar masyarakat yang beraktifitas di laut untuk waspada,” tegasnya. (JUANAIDI/ROS/DIK)