JAKARTA, koranmadura.com – Selain beberapa lembaga survei menggelar hitung cepat perolahan suara pada Pilpres 2019, situs kawalpemilu.org juga melakukan hal sama. Kawalpemilu.org juga melakukan input data soal perolehan suara hasil berdasarkan foto C1 Plano. Bagaimana hasilnya?
Seperti yang dilihat di situs tersebut pada Kamis, 18 April 2019 sekitar jam 10.52 WIB dengan data masuk 3,47 persen, sementara pasangan 01 Joko Widodo-KH Ma’ruf Amin unggul dari pasangan nomor urut 02.
Ini hasilnya:
01. Jokowi-Ma’ruf Amin 1.451.071 suara
02. Prabowo-Sandiaga 1.170.485 suara
Total sementara suara yang masuk sebanyak 2.621.554.
Sekadar diketahui bahwa Kawal Pemilu adalah proyek urun daya (crowdsourcing) netizen pro data Indonesia yang didirikan tahun 2014 untuk menjaga suara rakyat di Pemilihan Umum melalui penggunaan teknologi untuk melakukan real count secara cepat dan akurat. Situs ini mengumpulkan data relawan di TPS-TPS untuk merekapitulasi suara.
Pada Pemilu 2019, KawalPemilu.org merupakan mitra dari Netgrit (Network for Democracy and Electoral Integrity) dalam gerakan “KawalPemilu – Jaga Suara 2019”. Kemitraan ini resmi terakreditasi oleh Bawalsu RI. Selain dari kemitraan ini, situs KawalPemilu.org tidak terafiliasi dengan pihak manapun.
Situs ini dioyang digawangi Ainun Najib dkk ini sudah membuat kerja serupa pada Pemilu 2014. Pada Pemilu 2014, hasil tabulasi data KawalPemilu hanya selisih 0,14% dengan hasil real count KPU. (SOE/DIK)