BANGKALAN, koranmadura.com – Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dari Kementrian Sosial yang sempat direncanakan pada bulan Mei akan dilaksanakan pada tanggal 20 Juni 2019 mendatang. Aggarannya pun terbilang besar, yakni Rp 9 miliar perbulan.
Jumlah Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dari bantuan itu mencapai 92.000 orang, yang terdiri dari 21.000 orang non PKH dan 71.000 orang PKH.
Didik Yanuardi, Kabid pemberdayaan sosial Dinas Sosal (Dinsos) Bangkalan menjelaskan, para KPM ini nantinya akan mendapatkan Kartu kesejahteraan sosial (KKS) yang akan dibagikan oleh petugas dari Dinsos setempat.
“KKS itu bentuknya berupa kartu berwana merah putih nanti digesekkan ke e-warung,” katanya, Rabu, 12 Juni 2019.
Didik melanjutkan, dalam KKS yang diterima oleh KPM akan berisi saldo uang sebesar Rp 110 ribu per bulannya. Sementara uang tersebut, bakal ditukarkan dengan sembako di e-warung yang sudah ditentukan oleh BRI.
“Setiap desa pasti ada e-warungnya baik satu atau dua e-warung, tergantung dari jumlah PKM di setiap desa masing-masing,” jelasnya. (MAIL/ROS/VEM)