PAMEKASAN, koranmadura.com – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pamekasan, Madura, Jawa Timur mendesak pemerintah setempat segera mengambil langkah untuk mengatasi kesulitan air bersih. Pasalnya, pada musim kemarau tiba, beberapa daerah di Gerbang Salam mengalami krisis air bersih.
“Ketika musim kemarau, masyarakat kita kesulitan air bersih, dan ini sebenarnya setiap tahun menjadi langganan. Makanya ketika kita bersama teman- teman eksekutif, kita mengatakan perlu diatasi,” kata Ketua Komisi I DPRD Pamekasan, Ismail, Selasa, 18 Juni 2019.
Ismail juga mengeritik langkah yang dilakukan pemerintah selama ini. Seharusnya, kata Ismail, pihak eksekutif tidak hanya memindahkan air ke tempat kekeringan. Melainkan bagaimana ada inovasi baru untuk mengatasi masalah tersebut.
“Kalau sistemnya droupng air per tangki dan segala macam itu tidak akan menyelesaikan masalah. Seharusnya ada inovasi dari pemerintah kabupaten terkait dengan persoalan air bersih itu,” tambahnya.
Ismail berharap pemerintah tak tinggal diam, sehingga ada solusi solusi untuk mencari sumber air yang ada di wilayah kekeringan tersebut.
“Jadi kita berharap ada solusi, dan bagaimana kemudian mencari titik-titik sumber air di wilayah yang terjadi kekeringan. Itu solusinya jangka panjang,” harapnya. (SUDUR/SOE/DIK)