SUMENEP, koranmadura.com – Kesadaran sebagian masyarakat Sumenep, Madura, Jawa Timur, terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan tampaknya masih kurang.
Salah satu indikasinya, ada yang masih membuang sampah ke sembarang tempat. Tak terkecuali ke sungai. Padahal itu bisa menyebabkan orang lain terganggu akibat bau tak sedap dari sampah yang menumpuk itu.
Tumpukan sampah di sungai seperti terlihat di bawah jembatan Parsanga, Kecamatan Kota. Di sana sampah berbagai jenis, mulai yang kering hingga basah tampak menggunung.
Tak pelak, kondisi tersebut membuat warga sekitar merasa terganggu. “Ini kalau siang baunya sangat menyengat. Karena sampahnya macam-macam. Bangkai binatang juga ada,” kata salah seorang warga setempat, Arifin, Jum’at, 5 Juli 2019.
Dia menduga, sampah tersebut bukan berasal dari warga sekitar lokasi, melainkan warga dari jauh yang membung sampah itu sambil naik sepeda. “Biasanya mereka langsung kabur setelah membuang sampah di sini,” sambungnya.
Sebetulnya di lokasi itu sudah ada papan larangan untuk tidak membuang sampah ke dalam sungai. Hanya saja, papan larangan yang ada tak pernah digubris. “Kalau ada yang ketahuan terus ditegur, biasnya mereka langsung kabur,” ujar dia.
Untuk itu, dia berharap ke depan ada perhatian dari pihak terkait seperti Dinas Lingkungan Hidup. Minimal sampah yang menumpuk itu dibersihkan supaya warga tidak selalu “berurusan” dengan bauh sampah.
“Karena kalau musim kemarau seperti sekarang, air sungai di sini surut dan tidak mengalir. Sehingga sampah yang dibuang ke sini tidak hanyut, dan yang jadi korban warga sekitar,” pungkasnya. FATHOL ALIF/VEM