PAMEKASAN, koranmadura.com – Dinas Perikanan Pamekasan, Madura, Jawa timur menggelar pelatihan teknik menangkap ikan bagi para nelayan, Kamis, 17 Oktober 2019.
Acara yang tema “Pelatihan Teknis Penggunaan Alat Bantu Penangkapan Ikan GPS (Global Positioning System)” itu dilakukan dengan melibatkan 80 nelayan dan tim penyuluh lapangan.
Menurut Kasi Pengembangan Sarana dan Prasarana Penangkapan Ikan Dinas Perikanan (Diskan) Pamekasan, Hairul Anwar, tujuan dari pelatihan ini agar para nelayan dapat memahami cara penggunaan GPS. “Acara ini sangat penting untuk penerima bantuan GPS, karena kalau tidak ada pelatihan ini mungkin para nelayan tidak bisa menggunakan GPS. Tujuannya agar nelayan bisa tahu cara penggunaannya,” jelas Hairul Anwar.
Lanjutnya, GPS atau alat bantu pendeteksi penangkapan ikan berupa unicom sengaja diberikan kepada para nelayan untuk mempermudah melakukan penangkapan ikan. “GPS atau alat bantu pendeteksi penangkapan ikan, dengan adanya GPS ini bisa lebih mudah menangkap ikan dan mungkin rezekinya tambah banyak,” ujarnya.
Selain itu, meskipun pelatihan tersebut hanya dilaksanakan sehari, pihaknya mengatakan para nelayan sudah banyak mengetahui dan mudah memahaminya.
“Sudah banyak nelayan yang tahu terkait dengan hal itu. Namun GPS yang ini terbaru. Jadi dikasih pelatihan,” paparnya. (*/SUDUR/DIK)