SUMENEP, kiranmadura.com – Pemerintah Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, menyiapkan dua ruangan di gedung Islamic Center Sumenep terkait Covid-19. Tempat ini disiapkan hanya sebagai antisipasi, dan diharapkan tidak sampai terpakai.
Bupati Sumenep, A. Busyro Karim, menyampaikan, pihaknya memilih gedung Islamic Center karena beberapa pertimbangan. Salah satunya mengingat lokasi gedung yang dikelola Yayasan Bindara Saod ini “jauh” dari keramaian.
Pantauan di lokasi, di dua ruangan yang disiapkan sebagai antisipasi itu sudah ada 20 bed cadangan. Jarak antarbed ialah 1,5 meter. “Mudah-mudahan yang 20 ini tidak sampai dipakai (karena tidak ada warga Sumenep terjangkit Covid-19, red), ungkapnya.
Baca: ODR Covid-19 di Sumenep Capai 690, PDP Nihil
Di tempat ini nantinya akan disediakan petugas yang jadwalnya dibagi ke dalam tiga shift. Petugas ini terdiri dari unsur dokter, perawat, Satpol PP dan personel kepolisian.
Sementara berkaitan dengan fasilitas lainnya, Ketua Tim Kewaspadaan Covid-19 Sumenep, dr. Andri Dwi Wahyudi menyampaikan bahwa, di tempat yang disiapkan tersebut fasilitasnya dibuat standar ruang rawat inap.
“Di sini fasilitasnya hanya fasilitas standar ruang rawat inap, dalam artian ruang rawat inap yang tujuannya isolasi. Jadi tetap tidak bisa disamakan dengan rumah sakit. Rumah sakit dengan Islamic Center ini tetap berbeda. Tapi kami akan kondisikan seaman dan selayaknya rumah sakit,” tegas dia.
Lebih lanjut, dia menjelaskan, alat-alat kesehatan (alkes) yang standar ruang rawat inap rumah sakit, di antaranya, harus ada bed, alat-alat pemeriksaan, oksigen, obat-obatan dan juga petugas.
Sekadar diketahui, sebelumnya, Bupati menyebut warga Sumenep yang masuk kategori orang dalam risiko (ODR) Covid-19 mencapai 690 orang per hari ini, Selasa, 24 Maret 2020, pukul 07.00 WIB.
Sementara jumlah warga yang masuk kategori orang dalam pemantauan (ODP) berjumlah 12 orang. Semuanya dalam posisi rawat jalan. “Kalau warga yang dikategorikan pasien dalam pengawasan (PDP) di Sumenep tidak ada,” kata Bupati. (FATHOL ALIF/ROS/VEM)