SAMPANG, koranmadura.com – Lagi, di tengah mewabanya Corona Virus Disease 2019 (Covid-19), tiga jenazah Tenaga Kerja Indonesia (TKI) Malaysia asal Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, dikabarkan akan dipulangkan dari tempat kerjanya.
“Iya benar mas, cuma dari tiga jenazah itu, yang bisa pulang yaitu dua jenazah, satu jenazah lainnya diundur lantara tidak kebagian pesawat karena penuh,” ujar Kasi Penempatan Tenaga Kerja, Diskumenaker Sampang, Agus Sumarso, Rabu, 29 April 2020.
Menurut Sumarso, sapaan Agus Sumarso menyampaikan, saat ini ketiga jenazah masih berada di Malaysia. Namun untuk jadwal penerbangannya ke Indonesia direncanakan pada Kamis, 30 April 2020 besok.
“Besok penerbangannya dari Malaysia ke Indonesia. Penerbangannya pagi-siang itu tiba di Jakarta. Dari Jakarta-Surabaya perkiraan malam,” bebernya.
Lanjut Sumarso menyatakan, satu jenazah yang diundur kepulangannya yaitu atas nama Marwaki (44), warga asal Desa Bira Barat, Kecamatan Ketapang. Sedangkan dua jenazah yang bisa dipulangkan yaitu Sahwar (57), warga Desa Tamberu Barat, Kecamatan Sokobanah dan Samito (45), warga Desa Karang Penang Onjur, Kecamatan Karang Penang.
“Yang warga Tamberu barat itu meninggal karena stroke, kencing manis, dan darah tinggi. Yang warga Desa karang Penang Onjur karena komplikasi. Kepulangan mereka aman kok dari corona. Karena nanti sebelum tiba ke rumahnya peti jenazah akan disemprot disinfektan di posko Covid-19 baik yang ada di jalur selatan maupun di utara,” tegasnya.
Berdasarkan data yang dimilikinya, sejak Januari 2020 lalu, diakuinya sudah ada sebanyak 25 jenazah TKI Malayasia asal warga Sampang yang sudah dipulangkan.
“Yang banyak itu sekarang, pada April saja ada 10 jenazah. Kalau Maret kemarin cuma satu jenazah dan Januari delapan.Tapi sejak pandemi Covid-19, jenazah TKI Malaysia yang dipulangkan ke Sampang yaitu ada 11 jenazah,” pungkasnya. (MUHLIS/ROS/DIK)