KORANMADURA.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menekankan pentingnya penggunaan masker untuk mencegah penularan COVID-19. Dia mengungkap ada 70% warga di satu daerah di Jawa yang belum mengenakan masker.
“Survei-survei yang kita lakukan, saya nggak menyebut provinsinya, 70% belum memakai masker,” kata Presiden Jokowi dalam sambutan di kegiatan peninjauan posko penanganan COVID-19 Jawa Barat, Bandung, disiarkan langsung oleh kanal YouTube Sekretariat Presiden, Selasa, 11 Agustus 2020.
Jokowi tidak memang tidak menyebut provinsi mana yang 70% warganya tidak mengenakan masker. Namun, Jokowi memberikan petunjuk umum, daerah itu berada di Jawa.
“Ini di satu provinisi di Jawa. Ini (70%) sebuah angka yang besar sekali,” kata Jokowi.
Supaya lebih banyak orang tertib mengenakan masker, maka pemerintah akan menertibkan warga. Cara penertibannya adalah menggunakan bantuan aparat TNI dan Polri.
“Saya harapkan dalam dua minggu ini dibantu TNI-Polri, Gugus Tugas Daerah, betul-betul urusan masker ini kita kerjakan secara all out dan masif,” kata Jokowi. (DETIK.com/ROS/VEM)