SUMENEP, koranmadura.com – Bagi masyarakat yang lupa bawa masker dari rumahnya saat bepergian, tenang! Di Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, saat ini sudah ada gerai masker gratis.
Gerai masker gratis itu disediakan oleh aparat kepolisian. Launchingnya dilaksanakan di depan Masjid Agung Sumenep atau di Posko Terpadu Penanganan Covid-19, Jumat, 5 Februari 2021.
Bagi masyarakat yang lupa membawa masker, bisa langsung datang ke tempat ini untuk mengambil secara gratis. “Tentu ngambilnya sebutuhnya,” ujar Kapolres Sumenep, AKBP Darman.
Selain di Posko Terpadu Penanganan Covid-19, gerai masker gratis juga didirikan di beberapa lokasi yang biasanya banyak orang. Seperti di Pasar Anom Baru, terminal, dan pelabuhan.
“Ini juga untuk mengedukasi masyarakat, bahwa kalau mau keluar rumah harus disiplin pakai masker untuk menekan penyebaran Covid-19,” ungkapnya.
Gerai masker gratis itu renacanakan akan terus ditambah titik-titiknya. Per titik akan disediakan seribu masker per hari. Dalam prosesnya, menurut Darman, pihaknya bekerja sama dengan perbankan untuk menyediakan masker.
“Jadi silakan bagi masyarakat yang lupa membawa masker datang ke gerai-gerai masker gratis yang telah kami sediakan. Ambil secukupnya. Jangan sampai tidak memakai masker,” tambah dia.
Sekadar diketahui, dalam kegiatan launching gerai masker gratis itu, pihak kepolisian juga memberikan pelayanan rapid test gratis bagi masyarakat. FATHOL ALIF/ROS/VEM