BANGKALAN, koranmadura.com – Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (Diskop UM) Bangkalan Madura, Jawa Timur berencana akan memberikan bantuan Sertifikat Hak Atas Tanah (SHAT) secara cuma-cuma kepada pengusaha mikro yang masih aktif beroperasi.
Program itu dibatasi hanya 300 pelaku usaha mikro saja. Sedangkan dalam pelaksanaannya akan bekerjasama dengan Agraria/Tata Ruang dan Badan Pertahanan Nasional (ATR/BPN) Bangkalan.
Kepala Diskop UM Kabupaten Bangkalan, Iskandar Ahadiyat menyampaikan, tujuan bantuan itu agar memberi kemudahan bagi pelaku usaha untuk mengurus lahan usahanya dengan memiliki sertifikat yang sah.
“Nanti kami akan berikan ke pengusaha mikro agar memiliki lahan usahanya sendiri,” tutunya, Selasa 2 Maret 2021.
Bantuan urus sertifikat tanah itu pertama kali dilakukan di Bangkalan. Namun secara teknis pangajuan melalui Diskop UM Bangkalan. Yang mendapatkan, dilihat kelengkapan berkas dan lebih dulu mengajukan. Sedangkan tanah yang diajukan tidak sedang sengketa.
“Karena nanti juga akan dipilih mana persyaratan yang lebih lengkap, kemungkinan itu yang didahulukan,” paparnya. (MAHMUD/ROS/VEM)