SUMENEP, koranmadura.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, pada Rabu, 20 April 2022.
Setibanya di Bandara Trunojoyo, di Kabupaten Sumenep, Presiden Jokowi disambut Menteri Pertahanan Prabowo Subianto dan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi.
Usai peninjauan panel dan menerima penjelasan dari Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan, Presiden Jokowil lalu menuju stan kerajinan lokal khas Sumenep yang di ruang tunggu Bandara.
Di sana, Presiden Jokowi membeli dua kain batik dan satu udeng blangkon. “Berapa blangkonnya?” tanya Presiden Jokowi ke penjaga stan. “75 ribu, Bapak,” jawabnya.Blangkon khas Sumenep langsung dipakai Presiden Jokowi, yang kemudian membuat Menteri Pertahanan Prabowo Subianto juga membeli udeng blangkon yang sama.
Keduanya pun menggunakan udeng blangkon yang baru saja dibelinya menuju tempat acara peresmian Bandara Trunojoyo.Sekadar diketahui, blangkon yang dibeli Presiden Jokowi dan Menhan Prabowo itu merupakan blangkon khas raja-raja Sumenep zaman dulu. FATHOL ALIF/ROS/VEM