SUMENEP, koranmadura.com – Jemaah Haji asal Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 21 telah tiba, Senin, 1 Agustus 2022, pada pukul 01.00 WIB.
Kedatangan jemaah haji di Sumenep disambut bupati setempat Achmad Fauzi bersama jajaran Forkopimda dan pihak terkait di GOR A. Yani Pangligur Sumenep.
Bupati Sumenep Achmad Fauzi bersyukur seluruh jemaah haji tiba di Kabupaten Sumenep dalam keadaan selamat. “Semoga seluruh jemaah haji memperoleh penghargaan dari Allah. Semoga menjadi haji mabrur dan mabrurah,” katanya.
Lebih dari itu, sepulangnya dari Tanah Suci dan kembali lagi ke tengah-tengah masyarakat, Bupati berharap seluruh jemaah bisa menjadi teladan di lingkungannya masing-masing.
“Ibadah haji merupakan ibadah istimewa, karena mengandung nilai historis dan kemanusiaan yang sangat tinggi, sehingga setiap ritual haji yang dilakukan menjadi spirit bagi aktivitas kehidupan sehari-hari,” ujar dia.
Orang nomor satu di lingkungan Pemkab Sumenep ini juga menyampaikan bahwa, pelaksanaan ibadah haji tahun ini berjalan dengan lancar dan sukses, baik ketika masih di tanah air maupun ketika di tanah air, karena kekompakan semua pihak baik para jama’ah haji maupun panitia haji.
“Pemerintah Daerah menyampaikan selamat datang di Kabupaten Sumenep dan berkumpul kembali bersama keluarga di kampung halaman masing-masing dalam kondisi sehat wal afiat,” tambahnya.
Kepala Bagian Kesra Setda Kabupaten Sumenep Kamiluddin mengungkapkan jumlah jemaah haji asal Sumenep seluruhnya 315 orang.
Namun yang tiba di Kabupaten Sumenep pada Senin dini hari ialah 282 orang. Sebanyak 33 orang lainnya telah dijemput keluarganya di Surabaya.
“Para jamaah haji setelah dilakukan pemeriksaan kesehatan di Surabaya, ada yang dijemput keluarganya, sehingga meraka tidak mengikuti rombongan untuk pulang ke Kabupaten Sumenep,” ujarnya. (FATHOL ALIF/ROS/VEM)