JAKARTA, Koranmadura.com – Presiden Ke-5 Republik Indonesia, Megawati Soekarnoputri akan menjadi pembicara kunci dalam “Jeju Forum for Peace and Prosperity” pada Kamis 15 September 2022 mendatang. Forum ini akan diikuti oleh 2.000 peserta dan sejumlah tamu VIP (Very Important Person).
Hal itu diungkapkan Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto dalam keterangannya di Jakarta Senin 12 September 2022.
“Agenda utama Ibu Mega pada Kamis 15 September 2022 adalah keynote speech di acara pembukaan Jeju Forum for Peace and Prosperity,” kata Hasto Kristiyanto.
Menurut Hasto Kristiyanto, dalam forum tersebut, Megawati Soekarnoputri akan berbicara tentang Peran Dialog dan Kebudayaan Terkait Perdamaian di Semenanjung Korea.
Dalam kesempatan tersebut, lanjut Hasto Kristiyanto, selain menyampaikan pidato, Megawati akan membagikan buku Pancasila, Dasar Negara Indonesia dalam bahasa Inggris.
“Dalam buku dijelaskan sejarah lahirnya Pancasila dan penjelasan tentang lima sila. Dulu pada 2017, di Jeju Forum ke-12, Ibu Mega juga hadir sebagai pembicara,” ujar Hasto Hasto Kristiyanto.
Selama dua hari itu berada di Korea Selatan, Megawati Soekarnoputri juga dijadwalkan bertemu Gubernur Jeju Oh Young-hun dan menanam pohon baru di Megawati Soekarnoputri Garden yang terletak di salah satu kawasan hotel di Pulau Jeju. Kebun tersebut diresmikan Megawati pada Mei 2017 lalu.
“Ini menjadi kunjungan kesekian kalinya Ibu Mega ke Korsel. Beliau selalu menyampaikan agar hubungan kedua negara terus terjalin dengan baik. Saat bertemu dengan Presiden Korsel Yoon Seok-yeol di Seoul pada Mei lalu, hal itu pun disampaikan Ibu Mega,” ujar Hasto Kristiyanto. (Sander)