JAKARTA, Koranmadura.com – Presiden Jokowi sangat yakin Partai Golkar tidak akan sembrono mendeklarasikan calon presiden (Capres) untuk Pemilu Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2024 mendatang.
Hal itu diungkapkan Presiden Jokowi dalam sambutannya pada ulang tahun ke-58 Partai Golkar di Jakarta International Expo Kemayoran Jakarta Pusat, Jumat 21 Oktober 2022.
“Saya yakin Golkar akan dengan cermat, akan dengan teliti, akan dengan hati-hati, tidak sembrono dalam mendeklarasikan calon presiden dan calon wakil presiden 2024,” kata Presiden Jokowi.
Menurut Presiden Jokowi, dalam situasi global yang tidak menentu seperti sekarang ini, sangat penting memilih pemimpin yang memiliki jam terbang yang tinggi. Hal tersebut terutama dikarenakan situasi dunia saat ini yang penuh dengan ketidakpastian, bahkan diprediksi akan lebih gelap di tahun 2023.
Sebagai contoh, Presiden menyebut bahwa saat ini sudah banyak negara yang mengalami krisis dan menjadi “pasien” Dana Moneter Internasional (IMF).
“Sekarang yang sudah masuk pasien IMF itu ada 14 negara, sudah masuk jadi pasien, dan 28 negara lagi sudah antre di depan pintunya IMF, diperkirakan akan muncul angka nanti 66 negara. Oleh sebab itu, betul-betul pemimpin ke depan ini harus kita pilih yang memiliki jam terbang yang tinggi,” paparnya.
“Karena, sekali lagi, dalam pembangunan sebuah negara penting sekali yang namanya stabilitas politik. Kita juga butuh stabilitas keamanan, apalagi dalam situasi dunia yang sangat sulit, sulit dihitung, sulit dikalkulasi, sulit diprediksi,” tegas Presiden Jokowi lagi.
Pernyataan Presiden Jokowi tentang tidak sembrono mendeklarasikan capres seolah menyindir Partai Nasdem yang sudah lebih dulu mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai capres.
Pada bagian lain sambutannya, Presiden Jokowi mengucapkan selamat ulang tahun kepada Partai Golkar ke-58. “Selamat ulang tahun yang ke-58 kepada seluruh keluarga besar Partai Golkar,” ujar Presiden Jokowi.
Perayaan ulang tahun Partai Golkar ini dihadiri oleh para petinggi seperti Ketua Umum Airlangga Hartarto dan senior partai beringin tersebut. Di antara para senior hadir mantan Wapres Jusuf Kalla dan Menteri Koordinator Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan.
Hadir juga Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh, Plt. Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan Mardiono, dan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono. (BPMI Setpres/Sander)