JAKARTA, Koranmadura.com – Ketua DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah mengendalikan harga kebutuhan bahan pokok jelang Natal dan Tahun Baru.
Masih terkait Natal dan Tahun Baru, Puan Maharani mengingatkan TNI/Polri untuk menjaga keamanan masyarakat jelang libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023.
“Saya ingatkan Pemerintah dan TNI/Polri untuk bisa menjaga keamanan menjelang Natal dan Tahun Baru,” kata Puan Maharani seusai Rapat Paripurna DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis 15 Desember 2022.
“Saya juga mengingatkan Pemerintah untuk bisa mengendalikan harga-harga bahan pokok menjelang Natal dan Tahun Baru. Karena hari libur banyak acara berkumpul biasanya akan terjadi lonjakan harga bahan pokok,” lanjut perempuan pertama yang menjabat sebagai Ketua DPR RI itu.
Terkait transportasi Natal dan Tahun Baru, Puan Maharani meminta Kementerian Perhubungan dan stakeholder terkait lainnya untuk memastikan kelancaran mudik libur akhir tahun.
Hal ini menyusul prediksi akan ada jutaan masyarakat Indonesia yang melakukan perjalanan mudik di masa liburan Natal dan Tahun Baru.
“Termasuk menjaga lalu lintas. Semua pihak harus bersinergi, bergotong royong untuk bisa membuat situasi kondusif, aman, tenteram, dan nyaman,” ungkap Puan Maharani lagi.
Mantan Menko PMK itu pun berharap, TNI/Polri melakukan pengamanan mudik Natal dan Tahun Baru dengan maksimal.
Sebab animo masyarakat yang besar untuk bepergian pada libur akhir tahun harus mendapat pengawalan dan difasilitasi secara optimal agar rakyat merasa nyaman saat liburan.
“Agar bisa berjalan aman dan lancar saya minta TNI/Polri, Kementerian terkait untuk bisa melaksanakan hal tersebut dengan sebaik-baiknya,” tutur cucu Proklamator RI Bung Karno itu.
Sementara kepada para pemudik, Puan Maharani berpesan agar tertib dalam perjalanan serta tetap menerapkan protokol kesehatan Covid-19 selama perjalanan mudik. Begitu juga ketika berkumpul bersama sanak saudara di masa liburan akhir tahun.
Puan Maharani berharap, semangat liburan Natal dan Tahun Baru dapat membawa suka cita untuk seluruh rakyat Indonesia. “Kita tetap jaga rasa persaudaraan, rasa kebersamaan, gotong royong sebagai satu bangsa,” ungkapnya.
Puan Maharani meneruskan, “Jangan sampai terprovokasi oleh hal-hal yang tidak perlu sehingga Bulan Desember, libur Natal dan Tahun Baru, akan bisa menjadi suasana menuju Tahun 2023 dengan damai dan bahagia.” (Sander)