GUNUNGSITOLI, Koranmadura.com – Menteri BUMN Erick Thohir bersama Yayasan BUMN untuk Indonesia memberikan bantuan alat kesehatan (Alkes) di berbagai wilayah rumah sakit yang tersebar di Indonesia. Salah satunya di Kabupaten Gunungsitoli, Nias, Sumatera Utara.
Bantuan yang terletak di pulau yang berada di tengah Samudera Hindia itu diberikan kepada Walikota Gunungsitoli Sumatera Utara, Lakhomizaro Zebua terdiri dari lima unit ventilator dan delapan unit oxygen concentrator.
“Meski pandemi sudah bisa kita atasi dan kehidupan masyarakat sudah kembali normal, namun kewaspadaan tetap harus kita tingkatkan. Saya berharap bantuan ventilator dan oxygen concentrator yang berguna untuk menanggulangi masalah kesehatan saluran pernafasan sangat berguna bagi rumah sakit dan masyarakat di wilayah kepulauan seperti Gunungsitoli dan Nias. Hal ini bertujuan agar terjadi pemerataan dalam usaha mewujudkan ketahanan kesehatan di seluruh Indonesia,” ujar Erick Thohir dalam rangkaian program Bakti BUMN, Sabtu (7/1/2023), seperti dilansir bumn.go.id.
Atensi yang diberikan Kementerian BUMN dan Yayasan BUMN Untuk Indonesia itu sangat diapresiasi Walikota Gunungsitoli. “Kami yang tinggal di wilayah kepulauan ini sangat membutuhkan alat-alat kesehatan sehingga rumah sakit yang ada disini mampu maksimal melayani masyarakat yang membutuhkan” sambung Lakhomizaro Zebua.
Ia menambahkan, bantuan alat kesehatan ini akan dikelola Dinas Kesehatan Kabupaten Nias untuk didistribusikan kepada lima rumah sakit umum milik pemerintah daerah dan swasta) di Kepulauan Nias serta delapan puskesmas di wilayah Kota Gunungsitoli.
“Aksi pemberian bantuan ini bertepatan dengan HUT Yayasan BUMN ke-4 pada 10 Januari. Oleh karenanya, kami berharap di masa-masa mendatang Yayasan BUMN Untuk Indonesia dapat terus berkontribusi tidak hanya di bidang kesehatan, namun terhadap bidang-bidang lain yang lebih luas termasuk juga kepelosok daerah yang lebih luas lagi”, ucap Syafuan sebagai Direktur Eksektuif Yayasan BUMN Untuk Indonesia. (Kunjana)