JAKARTA, Koranmadura.com – Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri melatih dan mengajari seluruh kader PDI Perjuangan melakukan salam Pancasila pada Hari Ulang Tahun (HUT) ke-50 PDI Perjuangan.
Itu dilakukan Megawati Soekarnoputri sebelum menyampaikan pidato politik pada HUT ke-50 PDI Perjuangan di Jakarta International Expo Kemayoran Jakarta Pusat, Selasa 10 Januari 2023.
Menurut Megawati Soekarnoputri, dia harus melakukan itu karena selain sebagai Ketua Umum PDI Perjuangan dia mendapat dua tugas penting dari Presiden Jokowi.
Satu di antaranya adalah sebagai Ketua Dewan Pembina Badan Pembinaan Ideologi Pancasila. Sebagai orang yang sudah sepuh, tugas ini dianggap Megawati Soekarnoputri paling berat.
Sebagai Ketua Dewan Pembina BPIP, Megawati Soekarnoputri meminta seluruh kader PDI Perjuangan untuk berdiri dan memberikan Salam Pancasila.
“Bagi siapa yang merasa diri PDI Perjuangan, saya minta berdiri, yang bukan tidak apa-apa duduk,” kata Megawati Soekarnoputri.
Sebagai kader PDI Perjuangan, Presiden Jokowi yang mengenakan batik nuansa warna merah hitam juga ikut berdiri dan memberikan Salam Pancasila sesuai dengan yang dilatih dan diajarkan Megawati Soekarnoputri.
Setelah menyampaikan Salam Pancasila, baru dilanjutkan dengan salam kemerdekaan khas PDI Perjuangan, “Merdeka” sebanyak tiga kali. (Sander)