BANGKALAN, koranmadura.com – Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Abdul Muhaimin Iskandar, gelar serap aspirasi dari Kepala Desa di pendapa agung Kabupaten Bangkalan, Madura, Jaw Timur, Minggu 26 Februari 2023.
Dalam agenda serap aspira, Sekretaris Asosiasi Kepala Desa (AKD) Kabupaten Bangkalan, Jayus Salam merasa senang karena dengan kedatangan legislatif dari pusat ini dapat menyampaikan pemintaan seluruh kepala di kota salak.
“Semoga wakil ketua anggota DPR RI ini bisa membawa aspirasi kami dari kepala desa,” kata dia.
Kepada Gus Muhaimin, sapaan akrab Wakil Ketua DPR RI, Jayus Salam pertanyakan progres usulan perpanjangan jabatan kepala desa. Semestinya legislatif sudah memasukkan usulan ke Program Legislatif Nasional (Prolegnas).
“Kita sepakat mengusulkan perpanjangan masa jabatan, dari 6 tahun ke 9 tahun, dalam kesempatan kita minta komitmen wakil ketua DPR RI,” kata dia.
Selain itu, Jayus sapaan akrab dia, merasa miris ketika melihat penghasilan tetap (Siltap) dan tunjangan kepala desa lebih kecil dari pada gaji buruh. Padahal, pemerintahan desa berperan penting dalam pertumbuhan nasional.
“Kasihan kepala desa sudah mengabdi kepada desa, namun kesejahteraannya tidak diperhatikan,” ujar dia.
Menanggapi hal tersebut, Gus Muhaimin menyatakan kesiapannya mengawal mandat dari para kepala desa se-Madura. Kesanggupan itu dalam mewujudkan pembangunan dan kemajuan desa di seluruh Indonesia.
“Kami siap mengawal, kami sudah bertemu dengan fraksi, pemerintahan dan kami sepakat. Insyaallah April atau Mei usulan masa jabatan kepala desa sudah masuk di Prolegnas,” kata dia.
Mengenai, Siltap dan tunjangan kepala desa, pihaknya akan sampaikan kepada menteri terkait, agar lebih diperhatikan. Menurut dia, untuk menaikkan Siltap dan tunjangan perlu dituangkan dalam peraturan menteri atau undang-unadang.
“Agar aspirasi ini lebih diperhatikan kami nanti akan atur secara sentaral sehingga aspirasi dilaksanakan dengan baik,” kata dia. (MAHMUD/ROS/VEM)