JAKARTA, Koranmadura.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengajak para pengurus dan kader Partai Solidaritas Indonesia (PSI) untuk optimis lolos ke Senayan di Pemilu 2024 mendatang.
“Saya setuju tadi Sis Grace menyampaikan optimisme. Saya gak pernah itu dalam berbicara apa pun pesimis. Saat kita menghadapi pandemi, saya gagap dan bingung ya tapi pada satu titik saya bisa tenang dan jernih kembali,” kata Presiden Jokowi di Kopdarnas ke-8 PSI di Djakarta Theater, Selasa malam 31 Januari 2023.
Presiden Jokowi meneruskan, “Sekali lagi. Semuanya harus optimis bahwa PSI bisa masuk Senayan di tahun 2024. PSI, menang, pasti menang!”
Presiden Jokowi juga menambahkan, PSI punya peluang untuk menang Pemilu. Pasalnya, sekitar 60 % pemilih di Pemilu 2024 nanti adalah anak-anak muda dan karakter mereka sangat cocok dengan PSI.
“Ada peluang, bahwa 2024 ada angka sekitar 60 % pemilih dalam rentang usia 17 – 40 tahun. Pasar atau segmen sebesar itu harus disasar dan didapatkan oleh PSI. Dan menurut saya, (pemilih muda) sangat cocok dengan PSI,” tambahnya.
Selain itu, kata Presiden Jokowi, pemilihan isu sangat penting untuk menang Pemilu. Isu-isu yang ditawarkan harus segar dan sesuai keinginan anak muda.
Hal yang tak kalah penting, tegas Presiden Jokowi, adalah soal diferensiasi. Maka, PSI pun mesti memiliki diferensiasi dari partai lain.
“PSI harus memiliki diferensiasi dibandingkan partai-partai lain, isunya jangan ngikuti mereka. Jangan jadi follower, tapi harus jadi trendsetter, dapat, pasti dapat,” pungkas mantan Wali Kota Surakarta itu.
Soal menjadi trendsetter, Presiden Jokowi membagi pengalamannya saat pemilihan Gubernur DKI Jakarta pada tahun 2012 lalu. Salah satu kunci kemenangan dan menjadi pembeda dari kandidat lain adalah kemeja kotak-kotak.
“Saat itu saya masih ingat menyiapkan baju dengan Pak Ahok itu baju kotak-kotak, gak ada yang berani membuat tren seperti itu. Itu ada risiko, risikonya ya kalah kalau keliru, ternyata disambut baik oleh masyarakat, utamanya masyarakat muda,” tandas mantan Wali Kota Surakarta itu. (Sander)