PAMEKASAN, koranmadura.com – Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Pamekasan, Madura, Jawa Timur, menarget 28 ribu hektare lahan untuk produksi tembakau tahun ini, 2023.
Kasi Pengawasan dan Sarana Prasarana DKPP Pamekasan, Slamet Supriyadi mengatakan target produksi tembakau tahun ini dari tahun sebelumnya, 2022, yakni 25 ribu hektare.
“Kami target 28 ribu haktare karena musim kemarau tahun ini diperkirakan panjang dan cuaca bagus,” kata Slamet Supriyadi, Selasa, 13 Juni 2023.
Menurutnya, dari target 28 ribu haktare, baru 7 ribu hektare yang telah digarap atau ditemani tembakau, data ini berdasarkan inventarisasi penyuluh pertanian di masing-masing kecamatan.
“Tutup tanam tambakau akhir Juni, jika melewati Juni khawatir petani kesulitan air siram tembakau,” tuturnya.
Berdasarkan perhitungan DKPP Pamekasan, produksi tembakau setiap satu haktare menghasilkan 7 sampai 8 kuintal tembakau. (RIDWAN/ROS)