JAKARTA, Koranmadura.com – Salah satu hasil terpenting dari Rapat Kerja Nasional (Rakernas) III PDI Perjuangan yang berakhir pada Kamis 8 Juni 2023 adalah memerintahkan seluruh kader partai banteng moncong putih itu untuk memenangkan Calon Presiden (Capres) Ganjar Pranowo pada Pemilu Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2024.
“Rakernas III PDI Perjuangan bertekad untuk melaksanakan keputusan Ketua Umum PDI Perjuangan pada tanggal 21 April 2023 yang menetapkan kader PDI Perjuangan Ganjar Pranowo sebagai calon presiden,” kata Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani saat membacakan 17 poin hasil Rakernas III PDI Perjuangan.
Puan melanjutkan, “Dan menginstruksikan kepada seluruh jajaran kader partai di setiap tingkatan untuk bekerja sama dengan seluruh elemen masyarakat, partai politik, dan relawan untuk memenangkan Ganjar Pranowo sebagai Presiden Republik Indonesia pada tahun 2024.”
Lebih lanjut Puan Maharani menjelaskan, Rakernas III PDI Perjuangan ini juga membahas visi, misi, dan agenda strategis bagi Ganjar Pranowo serta calon wakil presiden (Cawapres) pendampingnya nanti.
Skala prioritas yang harus dijalankan oleh Ganjar Pranowo dan wakilnya, bila terpilih, adalah memberantas kemiskinan dan stunting. Selain itu mempercepat kemajuan melalui penguasaan IPTEK dan riset serta inovasi.
“Rakernas III Partai menegaskan bahwa visi, misi, dan agenda strategis calon presiden dan wakil presiden yang diusung oleh PDI Perjuangan menempatkan skala prioritas terpenting pada upaya memberantas kemiskinan dan tengkes (stunting) dan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat,” kata Puan Maharani lagi.
Dia melanjutkan, “(Juga) Keluar dari jebakan negara berpenghasilan menengah (middle income trap), mewujudkan keadilan dan kemakmuran secara progresif, mempercepat kemajuan melalui penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi, riset dan inovasi, serta menempatkan pembangunan sumber daya manusia sebagai pilar utama kemajuan bangsa.”
“Peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia merupakan syarat utama bagi terwujudnya Indonesia yang berdaulat di bidang politik, berdiri di atas kaki sendiri di bidang ekonomi, dan berkepribadian dalam bidang kebudayaan,” jelasnya Puan lagi.
Rakernas III PDI Perjuangan dibuka pada Selasa 6 Juni 2023 lalu dan ditutup pada Kamis 8 Juni 2023. Di sesi pembuka, Presiden Jokowi memberi arahan kepada seluruh peserta Rakernas PDI Perjuangan. Begitu juga Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri. Hanya saja, pidato keduanya dilakukan secara tertutup. (Sander)