JAKARTA, Koranmadura.com – Ketua DPR RI Puan Maharani mendorong negara-negara anggota G20 baik pemerintah maupun DPR untuk sama-sama berupaya menciptakan perdamaian dan kesejahteraan dunia dengan meningkatkan kerja sama.
Pasalnya tantangan dunia saat ini semakin tidak mudah yang antara lain ditandai oleh konflik bersenjata pecah di mana-mana.
Hal itu diuangkapkan Puan Maharai saat menghadiri G20 Parliamentary Speaker’s Summit atau P20 ke-9 yang digelar di Yashobhoomi Convention Centre, New Delhi, India, Jumat 13 Oktober 2023.
Dalam sambutannya Puan Maharani mengemukakan, perdamaian dan kesejahteraan masyarakat global sangat membutuhkan kepercayaan antar-negara lewat peningkatanan berbagai kerja sama.
Oleh karenanya, parlemen diingatkan agar mengambil upaya terdepan untuk merealisasikan hal tersebut.
“Sebagai satu keluarga, dunia harus bekerja sama untuk membantu memecahkan berbagai tantangan global. Karena itu kita harus menjalin persatuan, dan menentang perpecahan. Perpecahan antara utara dan selatan, timur dan barat,” kata Puan.
Anggota P20, kata Puan, harus mendorong pemerintah negara masing-masing pada era krisis yang dihadapi dunia ini untuk menciptakan lingkungan global yang kondusif dan mengurangi ketegangan geopolitik.
“Melalui diplomasi antar-parlemen, penting bagi parlemen untuk menjembatani perbedaan-perbedaan di dunia yang terfragmentasi ini,” ujarnya.
Dia meneruskan, “Pada saat krisis, parlemen harus memainkan peran yang lebih aktif untuk mendorong Pemerintah kita masing-masing untuk menciptakan lingkungan global yang kondusif, dan mengurangi ketegangan geopolitik.”
Sementara terkait perdamaian yang merupakan cita-cita bersama, Puan menegaskan pentingnya dorongan Parlemen kepada Pemerintah untuk menyelesaikan beragam isu peperangan dan konflik kemanusiaan.
“Kita harus menunjukkan bahwa Parlemen merupakan penjembatan yang positif bagi perdamaian dan kesejahteraan global,” ujarnya.
Dia menambahkan, “Ini merupakan tantangan kita bersama untuk terus mendorong penyelesaian konflik perdamaian dan kesejahteraan.”
P20 Speaker’s Summit ke-9 dibuka oleh Perdana Menteri (PM) India, Narendra Damodardas Modi. Sebagai tuan rumah Sidang P20 tahun ini, India mengambil tema ‘Parliaments for One Earth, One Family, One Future’.
Dalam forum multilateral itu, Puan Maharani didampingi oleh Ketua Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) Fadli Zon, Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Charles Honoris, Anggota Komisi V DPR RI Irine Yosiana Roba Putri, Duta Besar Indonesia untuk India Ina Krisnamurthi dan Sekjen DPR RI Indra Iskandar. (Sander)