JEMBER, koranmadura.com – Ratusan masyarakat Kabupaten Jember, Jawa Timur antusias mengikuti acara buka bersama Nyai Hj Shinta Nuriyah Abdurrahman Wahid, Senin, 25 Maret 2024.
Acara buka bersama istri Alm Presiden Ke-4 RI ini merupakan rangkaian dari kegiatan Sahur Keliling 2024 yang digelar di sejumlah daerah di Indonesia.
Seperti penyelenggaraan sebelum sebelumnya, di sini, Nyai Shinta juga memberikan tausiyah tentang kebangsaan, pentingnya menjaga persatuan, kerukunan, persaudaraan dan anti-kekerasan.
“Saya mengajak masyarakat untuk merawat persatuan, kerukunan dan persaudaraan, serta tidak melakukan kekerasan untuk menjaga keutuhan NKRI,” katanya.
Selain diikuti lintas komunitas sesama muslim, acara yang berlangsung di Desa Sukogidri, Kecamatan Ledokombo, ini turut dihadiri sejumlah tokoh non muslim.
Salah seorang calon pendeta GKI Jonathan mengaku terkesan dengan acara buka bersama Nyai Shinta Nuriyah ini. Menurutnya, banyak pelajaran bisa dipetik di dalamnya.
“Saya terkesan sekali. Karena cukup jarang ada acara buka puasa yang mengundang umat agama lain seperti saya. Saya ikut bersuka cita, bahagia, karena acara ini melibatkan banyak pihak,” ungkapnya.
Jonathan mengatakan, salah satu pesan kuat yang dia tangkap dari acara buka bersama Dr. (HC). Shinta Nuriyah Abdurrahman Wahid ini yaitu pentingnya persatuan sesama bangsa Indonesia.
“Meski kita dari banyak suku, dari banyak agama, tapi kita tinggal di negara yang sama, dan kita berbangsa yang sama, yaitu negara dan bangsa Indonesia,” tambahnya. (TIM)