BANGKALAN, koranmadura.com – Tahapan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) tahap II tahun 2023, di Kabupaten Bangkalan, Madura, Jawa Timur, saat ini dalam proses pembentukan Panitia Pemilihan Kepala Desa (P2KD).
Hal itu di sampaikan oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Bangkalan, Hosin Jamili. Menurut dia, pembentukan P2KD dilakukan oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Beberapa desa sudah selesai terbentuk.
“Sebagian desa sudah ada yang selesai membentuk P2KD, Jumlah pastinya saya lupa,” kata dia, Rabu 10 Agustus 2022.
Kata Hosin, sapaan akrab Hosin Jamili, ada 149 desa yang akan melaksanakan Pilkades tahap 2. Total anggaran yang dibutuhkan diperkirakan Rp 16 miliar. Sementara pada tahun 2022 masih menyediakan Rp 1,3 miliar. Sisanya dianggarkan tahun 2023.
“Anggara Rp 15 miliar dipakai pembentukan panitia tingkat kabupaten dan lain-lain. Yang butuh anggaran besar pada tahun 2023, nanti dianggarkan melalui dana Bantuan Keuangan (BK),” jelas dia.
Pihaknya mengimbau kepada desa yang akan menggelarkan Pilkades tahap 2, agar segera menyelesaikan pembentukan P2KD. Kata dia, batas akhir pembentukan panitia tingkat desa pada awal Bulan Oktober.
“Satu Oktober harus selesai. Kita sudah melakukan sosialisasi ke kecamatan, dan diteruskan ke desa,” tutupnya. (MAHMUD/ROS/VEM)