YOGYAKARTA, Koranmadura.com – Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri menanyakan antisipasi dampak El Nino dan penanganan stunting kepada sejumlah kepala daerah dan Ketua DPRD Yogyakarta asal PDI Perjuangan.
Pertanyaan itu dilontarkan Megawati Soekarnoputri saat tiba di Kantor DPD PDI Perjuangan Yogyakarta pada Selasa 22 Agustus 2023 siang.
Seusai melihat kesenian gamelan di lobi kantor DPD PDI Perjuangan DIY, Megawati Soekarnoputri bersama Gubernur Jawa Tengah yang juga bakal calon presiden (Capres) Ganjar Pranowo dan Sekjen Hasto Kristiyanto dalam satu lift menuju lantai 2 Gedung DPD.
Selanjutnya, Megawati membahas penanganan stunting kepada Ganjar, Ketua DPD PDI Perjuangan Yogyakarta yang juga Ketua DPRD Provinsi DIY, Nuryadi.
Megawati Soekarnoputri juga memanggil Wakil Bupati Bantul dan Sleman, Joko Purnomo dan Danang Maharsa. Megawati meminta penjelasan soal penanganan stunting di daerahnya masing-masing.
Sejurus kemudian, Megawati memanggil Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, yang juga kader PDI Perjuangan, I Gusti Ayu Bintang Darmawati.
Cukup lama Megawati meminta penjelasan. Dia meminta kepala daerah PDI Perjuangan untuk betul-betul memperhatikan permasalahan stunting.
“Di sepanjang perjalanan dari bandara Adi Sucitpto ke Kantor DPD PDI Perjuangan, Bu Mega dan Mas Ganjar banyak membahas El Nino, soal kekeringan. Bu Mega mengingatkan partai mengeluarkan instruksi dampak El Nino sejak tiga bulan lalu. Soal pengeboran air perlu diatur dengan baik pun dibahas,” kata Hasto Kristiyanto kepada wartawan. (Sander)