SUMENEP, koranmadura.com – Di tengah kondisi cuaca perairan yang kurang kondusif, Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kalianget, Sumenep, Madura, Jawa Timur, masih memberi toleransi kepada operator kapal untuk melakukan pelayaran. “Kami masih memberikan batas toleransi untuk pelayaran ke pulau-pulau terdekat,” kata petugas Keselamatan Berlayar Penjagaan dan Patroli KSOP Kalianget, Welliyanto, Kamis, 25 Januari 2018.
Pulau-pulau terdekat yang dimaksud seperti pelayaran Kalianget-Sapudi dan Kalianget-Jangkar di Situbondo. “Karena masih masuk wilayah perairan Selat Jawa. Jadi, masih terlindung pulau-pulau terdekat lainnya,” ujarnya.
Sedangkan aktivitas pelayaran dari Kalianget ke Kangean, Sapeken, dan Masalembu, hingga sekarang KSOP belum memberikan izin, sampai kondisi cuaca kembali normal.
Berdasarkan prakiraan cuaca Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Maritim Surabaya, menurut dia, cuaca ekstrem kemungkinan masih sampai 30 Januari 2018. “Sekarang ketinggian gelombang sekitar 3 meter,” ucapnya.
Seperti diketahui, akibat tidak beroperasinya pelayaran, puluhan warga Masalembu tertahan di pelabuhan Kalianget. Hingga tadi siang, mereka belum mendapat kepastian kapan kapal tujuan Masalembu akan berlayar. (FATHOL ALIF/RAH)